Выпуск №217 / стр.2
01.11.1944

В овощехранилище

Выпуск №217 / стр.2
01.11.1944

В овощехранилище

Автор
Еедигарьева Т.
Предприятия
Овощная база № 1
Персоны
Лапина Анна
Ломтева Мария
Хаимова Рая
Кудрявцева Зина, бригадир
Вараксина Александра
Шеина Клавдия
Паутов Леонид Николаевич, заведующий овощной базой
Николаев Федор
Оригинал статьи
В овощехранилище

С раннего утра до позднего вечера кипит здесь работа. Выращен обильный урожай овощей, теперь его нужно сохранить, переработать.

К большому двору овощехранилища подходят вагоны, груженые капустой. Группа женщин быстро их разгружает. Другая группа, ловко действуя острыми ножами, чистит тугие белые вилки. Очищенная капуста попадает в шинковальную машину, затем в чан.

Несколько цементных чанов емкостью в 6 и более тонн уже наполнены капустой. Ежедневно здесь засаливается до 30 тонн. В закромах, наполненных картофелем, идет переборка и сортировка. Первый сорт пойдет в закладку на зимнее хранение, второй и третий будут использованы для питания, отходы – на выработку крахмала.

С сортировкой медлить нельзя, ибо здоровый картофель может заразиться и начать гнить. Анна Лапина, Мария Ломтева, Рая Хаимова перебирают в день по 1100 килограммов при норме 1000 килограммов. Это большая и кропотливая работа: тщательно осмотреть каждый клубень. Бригадиры – Зина Кудрявцева и Александра Вараксина следят, правильно ли сортируется картофель.

Некоторые закрома заполнены овощами, крупной красной свеклой, брюквой, морковью, репой, редькой. А в одном заложен на хранение хорошо просортированный картофель, принятый от индивидуальных огородников города, не имеющих места для хранения. Тов. Чернавская сдала 1002 килограмма, у т. Бронской здесь хранится 600 килограммов. Всего от индивидуальных огородников поступило на хранение около 10 тонн.

...Пункт по выработке крахмала. Полусгнивший картофель, который раньше шел только на корм свиньям, тщательно промыли и пропустили через специальную машину. Вода, насыщенная крахмалом, спустилась по желобу в кадку. Через несколько часов на дне ее осядет слой крахмала. Извлеченный оттуда, просушенный и просеянный, он станет белый, как снег. Остатки или жом, как здесь называют, охотно поедают свиньи, откармливаемые при овощехранилище.

Не перестает топиться большая печь, на которой производится сушка овощей, главным образом тех, которые не пригодны по своему качеству к длительному зимнему хранению. Лук, картофель, свекла, морковь раскладываются тонкими ломтиками на специальные решета и сушатся при температуре от 60 до 80 градусов. Сушеная морковь и свекла не теряют своих первоначальных качеств и очень приятны на вкус.

Клавдия Шеина в сушилке работает за старшую. То и дело она открывает железный заслон, чтобы посмотреть – хорошо ли сохнет недавно разложенный тонким слоем крахмал.

Небольшой, но дружный коллектив овощной базы № 1 Тагилторгпита работает исключительно напряженно в эти дни. Анисья Черемных успевает принять продукцию, проверить, отпустить десятки клиентов, побывать на складе, на кухне. Федор Николаев часто работает не только днем, но и ночью. Надо успеть разгрузить вагон с овощами, заготовить дрова. Ф. Толстов, М. Вершинина, М. Черемных, Т. Железкова и др. трудятся, не считаясь с временем. Леонид Никонович Паутов – заведующий базой, требователен к себе и к другим. Он добивается, чтобы даже естественная трата овощей была сведена к минимуму.

Коллектив овощехранилища по-настоящему готовится к зиме.

Т. ЕДИГАРЬЕВА.

Тэги
#Великая Отечественная война #тагильчане #тагильские овощехранилища #овощные базы #хранение овощей #изготовление крахмала #сушка овощей
Автор
Еедигарьева Т.
Предприятия
Овощная база № 1
Персоны
Лапина Анна, Ломтева Мария, Хаимова Рая, Кудрявцева Зина, бригадир, Вараксина Александра, Шеина Клавдия, Паутов Леонид Николаевич, заведующий овощной базой, Николаев Федор
Оригинал статьи
В овощехранилище