Выпуск №267 / стр.2
04.12.1941

Больше внимания общественному питанию

Выпуск №267 / стр.2
04.12.1941

Больше внимания общественному питанию

Автор
Юсов Л.
Предприятия
Трест столовых
Столовая № 21
Столовая № 23
Столовая № 3
Столовая № 5
Столовая № 1
Столовая № 10
Столовая № 20
Персоны
Паклин, директор Треста
Ивченко, директор столовой
Коростелова, директор столовой
Виноградова, директор столовой
Алехин
Никитина
Долинина
Левашов
Оригинал
стр.2 | №267
Больше внимания общественному питанию
Оригинал статьи
Больше внимания общественному питанию

Тагил является крупным индустриальным центром страны. Быстрый рост промышленности требует значительно усилить внимание общественному питанию, чутко прислушиваться к запросам трудящихся и добиться, чтобы работа каждой столовой отвечала требованиям военного времени.

Однако многочисленные факты говорят о том, что расширение сети столовых, а главное качество питания не удовлетворяет запросам трудящихся. Правда, за последние месяцы трест столовых проделал большую работу, дополнительно открыв 34 столовых. Но этого сейчас недостаточно. Руководством треста, в частности директором т. Паклиным, еще многое не сделано. В первую очередь не обеспечено выполнение решения исполкома горсовета о расширении сети столовых.

Возможности для расширения и улучшения общественного питания в нашем районе большие, их лишь нужно рационально и продуманно использовать. Например, трест столовых мало уделяет внимания свинооткорму, не заботится о том, чтобы на месте получить необходимое количество мяса и других продуктов. Так, план по поставке на свинооткорм выполнен трестом всего лишь на 71 процент. Еще хуже обстоит дело с привесом.

В городе имеется много столовых, руководители которых добились неплохих результатов по обслуживанию трудящихся, обеспечили хорошими и вкусными обедами. Например, директор столовой № 23 т. Ивченко, столовой № 21 т. Коростелова, столовой № 26 т. Виноградова добились примерного порядка, чистоты, изжили нарушения правил торговли, проявляют повседневную заботу о столующихся.

К сожалению, еще не все руководители правильно поняли стоящие перед ними задачи. В ряде столовых имеют место перебои с доставкой продуктов и топлива. 17 ноября в столовой № 5 (директор т. Алехин) нормальная работа была сорвана из-за отсутствия дров и некоторых продуктов. Такое же положение в столовой № 3. Директора т. Никитину мало беспокоит то, что на 60 мест имеется всего лишь 20 ложек, нехватает вилок и тарелок.

Нормальной работе столовых во многом мешают неразбериха, а порой антигосударственные действия отдельных работников в ценообразовании. Только в столовой № 1 (директор т. Долинина) и в столовой №10 (директор т. Левашов) обнаружено несколько фактов обвеса и незаконных начислений на отпускаемые блюда. Таким образом, в течение года с потребителей незаконно переполучено несколько десятков тысяч рублей.

Виноваты в этом деле работники продбазы треста столовых тт. Домаев, Бердникова и Фоминых, а также работники планового отдела, на обязанности которых лежит осуществление контроля над ценообразованием и т.д. Не ведет должной борьбы с злоупотреблениями начальник производственного отдела треста т. Чернякова. Ее мало беспокоит то, что в отдельных столовых (столовая № 20) буфетчицы работают без халата и не соблюдаются элементарные правила санитарии.

Плохо реагируют руководящие работники на жалобы трудящихся. Как правило, директоры столовых тт. Андреева, Левашов, Савицкая, Алехин пренебрежительно относятся к требованиям потребителей. Не уделяет надлежащего внимания общественному питанию председатель союза Общепита т. Новожилов. Профсоюз мало уделяет внимания развертыванию социалистического соревнования. Из всех работающих в тресте только 35 процентов имеют соцдоговоры, но и те никем не проверяются.

В столовых Тагила должен быть наведен большевистский порядок. Работники треста столовых и горторготдела совместно с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями обязаны быстро улучшить дело общественного питания.

Особое внимание сейчас следует уделить расширению сети столовых, максимальному и рациональному использованию местных продовольственных ресурсов. Надо по-боевому организовать свинооткорм и добиться большего привеса на кормодень.

Организации общественного питания обязаны всю свою деятельность перестроить на военный лад и на основе массового социалистического соревнования обеспечить образцовое обслуживание трудящихся.

Л. ЮСОВ, госторгинспектор.

Тэги
#Великая Отечественная война #тагильчане #организация общественного питания #открытие новых столовых #качество питания #слабая организация труда #недочеты в работе #руководители столовых #перестройка на военный лад
Автор
Юсов Л.
Предприятия
Трест столовых, Столовая № 21, Столовая № 23, Столовая № 3, Столовая № 5, Столовая № 1, Столовая № 10, Столовая № 20
Персоны
Паклин, директор Треста, Ивченко, директор столовой, Коростелова, директор столовой, Виноградова, директор столовой, Алехин, Никитина, Долинина, Левашов
Оригинал
стр.2 | №267
Больше внимания общественному питанию
Оригинал статьи
Больше внимания общественному питанию