Выпуск №06 / стр.2
08.01.1942

В цеховой столовой

Выпуск №06 / стр.2
08.01.1942

В цеховой столовой

Автор
Парусов И.
Предприятия
Ново-Тагильский металлургический завод
Нижнетагильский металлургический комбинат
НТМК
ЕВРАЗ НТМК
Персоны
Мещерских Анастасия Илларионовна
Дьячков Евгений, повар
Мальцева, заведующая производством столовой
Горбань, директор столовой
Оригинал статьи
В цеховой столовой

Близится полдень. В столовой прокатного цеха Ново-Тагильского металлургического завода наступает горячая пора...

Неожиданно на кухне появляется Анастасия Илларионовна Мещерских, инструктор городского треста столовых. Завидев ее, работники цеха общественного питания подтягиваются. Они знают, что от проникновенного взора опытного мастера-кулинара не ускользнет ни один изъян на кухне, ни одна мелочь...

Поправляя накинутую на плечи простыню (чистого халата в столовой не оказалось!), т. Мещерских неторопливыми шагами идет вокруг раскаленней плиты, пристально всматривается в приготовленные и готовящиеся кушания, изучает приемы работы молодых кулинаров. У широкого окна раздачи, выходящего в обеденный зал, она берет пробу обедов.

– Кто готовил борщ? – громко спрашивает Анастасия Илларионовна. Происходит маленькая заминка. Наконец, кто-то тихо произносит:

– Борщ готовил повар Дьячков...

– Где он? Позовите его сюда!

За поваром убегают в один из подсобных цехов. Через минуту невысокого роста паренек предстает перед т. Мещерских.

– Товарищ Дьячков, и вам не стыдно? – сразу переходит в атаку Анастасия Илларионовна. – Приготовили вкусный борщ, а картошку почему неправильно нашинковали? Откуда небрежность такая? Ведь вы повар первой категории...

Смущенный Евгений Дьячков понимает, что оправдываться бесполезно – дефект налицо. Но, несмотря на это, он доволен: ведь т. Мещерских после дегустация обедов дала хорошую оценку вкусовым качествам борща, гуляша, жареной баранины.

Кулинары, работающие под руководством зав. производством столовой т. Мальцева, проявляют немало инициативы, изобретательности и смекалки, стремясь разнообразить меню. Достаточно сказать, что в декабре использовано (кроме продуктов, отпускаемых по фондам) 1450 килограммов отходов от сельдей, полученных с рыбного завода. Столовая готовила из них вкусный суп, бутерброды с икрой и т. д. Основные посетители столовой – рабочие прокатного цеха – дают хорошие отзывы о качестве обедов.

К сожалению, эти скромные достижения столовой бледнеют на фоне многочисленных недочетов. Особенно неблагополучно обстоит дело с обслуживанием обедающих. Почти ежедневно возникают очереди. Рабочие вынуждены тратить на обед по полтора, а иногда и по два часа. Конвейер столовой, как правило, нарушается из-за недостатка ложек и посуды.

Администрация столовой (директор т. Горбань) пренебрежительно относится к жалобам посетителей. Шесть жалоб, записанных на протяжении последних двух месяцев в книгу предложений, равнодушные руководители столовой оставили без ответа.

Завком Ново-Тагильского завода намерен в ближайшие дни провести заводскую конференцию по вопросам общественного питания. Это мероприятие принесет огромную пользу. Конференция поможет вскрыть и устранить все недочеты в работе столовой.

И. Парусов.

Тэги
#Тагильчане #заводы #столовые #мастера-кулинары #инструктора городского треста столовых #общественное питание #заводские столовые #повара
Автор
Парусов И.
Предприятия
Ново-Тагильский металлургический завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, НТМК, ЕВРАЗ НТМК
Персоны
Мещерских Анастасия Илларионовна, Дьячков Евгений, повар, Мальцева, заведующая производством столовой, Горбань, директор столовой
Оригинал статьи
В цеховой столовой